Suplementação
Suplementação Alimentar
O nutriente é qualquer elemento ou composto químico necessário ao metabolismo de um organismo vivo e está presente nos alimentos. São essenciais a vida, estando divididos em macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras) e micronutrientes (vitaminas, minerais, fibras e água). São nos macronutrientes onde estão os valores calóricos dos alimentos.
Podemos ainda destacar os fitonutrientes, outro tipo de nutriente exclusivamente de origem vegetal, que além dos muitos benefícios são antioxidantes, anti-inflamatórios e anticancerígenos. Estão tendo maior atenção em nutrição atualmente, devido a gama de benefícios que eles oferecem de uma forma bastante saudável, assunto que será abordado com maior afinco, nas próximas postagens.
É consenso dentro da comunidade científica que uma alimentação equilibrada pode fornecer ao indivíduo os nutrientes necessários e em quantidades adequadas à manutenção de sua vida[i]. Mas, devido às perdas de vitaminas que os alimentos vêm apresentando em função da má estocagem, preparo, transporte, cultivo em solo pobre de nutrientes, uso de agrotóxicos no cultivo, e, também, pela indisponibilidade na realização de refeições saudáveis e nutritivas seja pela falta de tempo ou por determinado estilo de vida, cada dia mais, está sendo necessário repor os nutrientes via suplementação, que não estão sendo ingeridos ou ingeridos em quantidades inferiores às recomendadas diariamente.
Situações como estresse, exposição a poluentes ambientais, consumo de aditivos químicos (corantes, conservantes, sacarina, espessantes, etc), uso excessivo de medicamentos e para o grupo de gestantes, crianças, idosos, pessoas com doenças imunológicas e câncer, necessitam aumentar a ingestão diária de nutrientes.
Os praticantes de atividades físicas também necessitam de um aporte maior de macronutrientes (os três produtores de energia) carboidratos e lipídeos como combustíveis e as proteínas para a construção e manutenção dos tecidos magros, e dos micronutrientes, ou seja, as vitaminas e sais minerais para auxiliar no metabolismo energético e na formação dos tecidos, a água para auxiliar na regulação da temperatura corporal e na distribuição dos combustíveis[ii].
Você sabia que 75% da população mundial não consome os nutrientes necessários ao correto funcionamento do organismo?
A OMS ( Organização Mundial da Saúde) recomenda o consumo de cinco a nove porções diárias de frutas e verduras para uma alimentação balanceada. Só 40% dos sul-americanos conseguem manter uma dieta completa.
A suplementação alimentar é fundamental, relevante e recomendada nas situações anteriores descritas, onde o individuo não possa atingir a ingestão diária de nutrientes recomendadas via alimentação. A suplementação age na prevenção das doenças que possam originar-se da carência na ingestão das vitaminas[i], minerais e outros nutrientes essenciais à vida.
Vitaminas, minerais, gorduras e proteínas importantes ao bom funcionamento do nosso organismo foram sintetizadas no quadro abaixo, com suas funções e os efeitos da carência destes nutrientes:
VITAMINAS/FUNÇÃO/DEFICIÊNCIA
Tiamina (Vitamina B1):
Essencial para o bom funcionamento do sistema nervoso, como transmissão do impulso nervoso. Também é importante no metabolismo dos carboidratos.
Deficiência: Sintomas de síndrome de beribéri como: rigidez e cãibras musculares, perda de apetite, períodos de arritmia cardíaca e edema. Também pode resultar no comprometimento das funções mentais, causando irritabilidade e depressão.
Niacina (Vitamina B3):
Desempenha importante papel no metabolismo energético celular, melhorando a disposição. Ajuda a manter o equilíbrio do sistema nervoso e da pele.
Deficiência: Apatia, depressão, fraqueza muscular, perda de apetite e alterações na pele (pelagra).
Ácido Pantotênico (Vitamina B5):
Auxilia na liberação de energia das gorduras, dos carboidratos e aminoácidos, na formação de anticorpos, produção de hormônios e redução do estresse.
Deficiência: Fadiga, irritabilidade, insônia, formigamento de mãos e pés, perda de apetite, alterações gastrointestinais, comprometimento da função imune e cicatrização.
Ácido Fólico (Vitamina B9):
Efetivo no tratamento de certas anemias. Importante para a saúde do feto durante os primeiros meses da gravidez (reduz o risco de defeitos congênitos) e participa da formação do DNA.
Deficiência: Anemia, perda de apetite, diarreia, perda de peso, alterações na pele, como dermatite, acne e eczema, irritabilidade e demência.
Cianocobalamina (Vit. B12):
Essencial para o metabolismo das proteínas, dos carboidratos e lipídios. Junto com o ácido fólico, participa da síntese do DNA. Os vegetarianos costumam apresentar deficiência dessa vitamina por não ingerirem alimentos de origem animal como carne, leite e ovos.
Deficiência: Anemia megaloblástica, alterações neurológicas, perda de apetite e memória.
Vitamina A:
Manutenção da visão, do sistema imunológico, apetite e crescimento.
Deficiência: Manchas na pele, cegueira noturna, perda de apetite, inibição do crescimento, redução da atividade imunológica.
Vitamina C:
Previne o envelhecimento precoce e o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, câncer e diabetes. É importante para o sistema imunológico.
Ajuda a fortalecer as defesas do corpo.
Oferece proteção antioxidante contra a ação maléfica dos radicais livres, causados pelo sol, poluição, cigarro e estresse.
Contribui para a firmeza da pele, pois ajuda na produção do colágeno.
Favorece a absorção do ferro, ajudando no combate da anemia.
Deficiência: Baixa imunidade. Dificuldade de cicatrização. Sangramento das gengivas (escorbuto), dores nas articulações, anemia e depressão.
Vitamina E:
Ajuda a diminuir os efeitos do envelhecimento por manter as células protegidas dos danos dos radicais livres, contribuindo para manter a pele mais bonita e saudável.
Ajuda a prolongar a vida dos glóbulos vermelhos, responsáveis pelo transporte do oxigênio no sangue.
Mantém a saúde do cérebro (função neuroprotetora).
Ajuda a combater os efeitos da nicotina em fumantes.
Auxilia na redução da queda de cabelo, fortalecendo o bulbo capilar.
Deficiência: Alterações neurológicas e anemia hematolítica.
Vitamina D:
Auxilia na absorção do cálcio e fósforo, sendo importante para a saúde óssea, diminuindo o risco de osteoporose.
Deficiência: Problemas estruturais nos ossos, raquitismo, osteoporose e impedimento da absorção eficiente de cálcio.
Vitamina K: Componente na formação de 13 proteínas essenciais para a coagulação do sangue e envolvida na construção dos ossos. Deficiência: Hemorragia.
MINERAIS / FUNÇÃO / DEFICIÊNCIA
Cálcio: Ajuda na formação e no fortalecimento de ossos e dentes.
É importante para os músculos e para transmissões nervosas, atuando na contração muscular.
Deficiência: Raquitismo (enfraquecimento dos ossos em crianças que atrapalha o crescimento), osteopenia (início da perda de massa óssea), osteoporose (perda de massa óssea que causa enfraquecimento dos ossos), dentes fracos e maior risco de fratura.
Magnésio:
Necessário para a absorção de cálcio, fósforo, potássio e sódio, sendo importante também para a conversão do açúcar no sangue em energia. Contribui para um sistema nervoso e muscular saudável.
Deficiência: Perda de apetite e memória, dor de cabeça, fadiga, náuseas e cãibras.
Zinco:
Promove o aumento da atividade da vitamina D e é essencial para a formação óssea, ajudando no crescimento e desenvolvimento dos ossos.
Atua na síntese das proteínas, contribuindo para a saúde do sistema nervoso e muscular. Com o cobre, atua no papel antioxidante e nas cicatrizações.
Deficiência: Sua deficiência durante o crescimento pode prejudicar o acúmulo de massa óssea, aumentando o risco de osteoporose. Baixa imunidade, perda do paladar, atraso no crescimento, deficiências de imunidade e impotência sexual nos homens.
Cobre:
Auxilia no fortalecimento do colágeno dos ossos. Contribui para a produção de energia e funções de diversas enzimas do corpo.
Ajuda no bom funcionamento do cérebro e fígado.
Deficiência: Desmineralização dos ossos, anemia microcítica, queda e/ou despigmentação dos cabelos, diminuição da fertilidade e retardo do crescimento da criança.
Manganês:
Contribui para mineralização de ossos e dentes.
Essencial para o metabolismo do carboidrato e da gordura, pois ajuda a manter os níveis adequados de açúcar no sangue.
Necessário para o crescimento e a manutenção da pele, das articulações e cartilagens, além de promover a saúde reprodutiva.
Deficiência: Perda de peso, perda de massa óssea, náusea, vômitos, confusão mental, perda de apetite, alteração na capacidade reprodutiva. Afeta também o metabolismo da gordura.
Selênio
Melhora a resistência do sistema imunológico. Diminui o risco de doenças cardiovasculares. Reduz o risco de desenvolvimentos de câncer. Auxilia na desintoxicação de metais pesados.
Participa do metabolismo da tireoide.
Deficiência: Fraqueza e dor muscular, cansaço
Falta de concentração, cabelos e unhas fracas e quebradiças.
GORDURA / FUNÇÃO / DEFICIÊNCIA
ÁCIDOS GRAXOS ÔMEGA 3:
Ajuda a evitar a formação de trombos no sangue (entupimento dos vasos sanguíneos), ajudando a controlar a pressão arterial. Reduz os níveis de colesterol e triglicerídeos. Ajudam a aumentar o HDL (colesterol bom) e diminuir o LDL (colesterol ruim). Possuem ação antioxidante no organismo. Contribui para a memória e concentração. Possui efeito anti-inflamatório, que ajuda na redução de cólicas menstruais e na retenção de líquidos.
Deficiência: Inchaço, aumento das gorduras no sangue, deficiência de memória e raciocínio.
Falta de energia.
PROTEÍNA (De origem vegetal) / FUNÇÃO / DEFICIÊNCIA
Ajuda na construção e reparação dos músculos, contribuindo, inclusive, para a cicatrização de tecidos. Contribui para o bom funcionamento do organismo. Auxilia na formação do sistema imunológico. Desnutrição e deficiência nas defesas do corpo.
De origem vegetal: Perda de massa muscular e flacidez.
Fibras
Ajuda a regular o funcionamento do intestino, auxiliando também no controle da diarreia ou prisão de ventre.
Contribui para tornar a absorção mais lenta do carboidrato e trazer maior saciedade, auxiliando no emagrecimento.
A inulina, considerado uma fibra alimentar e funcional, é um prebiótico que ajuda a equilibrar a flora intestinal.
Para os atletas, as fibras ajudam na circulação e cura das lesões.
Auxilia no controle da diabetes.
Deficiência: mau funcionamento do intestino
Assim como tudo na vida precisa de equilíbrio, os nutrientes também precisam ser ingeridos de forma equilibrada e em doses adequadas as nossas necessidades diárias.
[i] RAMOS, S.C; MAGNONI, D; CULKIER, C. Suplementação vitamínica: bases clínicas. Disponível em: http://www.amway.com.br/downloads/misc/suplementacao_vitaminica_imen.pdf.
[ii] Bizarro, Giosana. Nutrição esportiva e suplementação. Nutrição esportiva. Jornal Eletrônico, n. 16, jul/jul. 2011.
Assista!
O nutriente é qualquer elemento ou composto químico necessário ao metabolismo de um organismo vivo e está presente nos alimentos. São essenciais a vida, estando divididos em macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras) e micronutrientes (vitaminas, minerais, fibras e água). São nos macronutrientes onde estão os valores calóricos dos alimentos.
Podemos ainda destacar os fitonutrientes, outro tipo de nutriente exclusivamente de origem vegetal, que além dos muitos benefícios são antioxidantes, anti-inflamatórios e anticancerígenos. Estão tendo maior atenção em nutrição atualmente, devido a gama de benefícios que eles oferecem de uma forma bastante saudável, assunto que será abordado com maior afinco, nas próximas postagens.
É consenso dentro da comunidade científica que uma alimentação equilibrada pode fornecer ao indivíduo os nutrientes necessários e em quantidades adequadas à manutenção de sua vida[i]. Mas, devido às perdas de vitaminas que os alimentos vêm apresentando em função da má estocagem, preparo, transporte, cultivo em solo pobre de nutrientes, uso de agrotóxicos no cultivo, e, também, pela indisponibilidade na realização de refeições saudáveis e nutritivas seja pela falta de tempo ou por determinado estilo de vida, cada dia mais, está sendo necessário repor os nutrientes via suplementação, que não estão sendo ingeridos ou ingeridos em quantidades inferiores às recomendadas diariamente.
Situações como estresse, exposição a poluentes ambientais, consumo de aditivos químicos (corantes, conservantes, sacarina, espessantes, etc), uso excessivo de medicamentos e para o grupo de gestantes, crianças, idosos, pessoas com doenças imunológicas e câncer, necessitam aumentar a ingestão diária de nutrientes.
Os praticantes de atividades físicas também necessitam de um aporte maior de macronutrientes (os três produtores de energia) carboidratos e lipídeos como combustíveis e as proteínas para a construção e manutenção dos tecidos magros, e dos micronutrientes, ou seja, as vitaminas e sais minerais para auxiliar no metabolismo energético e na formação dos tecidos, a água para auxiliar na regulação da temperatura corporal e na distribuição dos combustíveis[ii].
Você sabia que 75% da população mundial não consome os nutrientes necessários ao correto funcionamento do organismo?
A OMS ( Organização Mundial da Saúde) recomenda o consumo de cinco a nove porções diárias de frutas e verduras para uma alimentação balanceada. Só 40% dos sul-americanos conseguem manter uma dieta completa.
A suplementação alimentar é fundamental, relevante e recomendada nas situações anteriores descritas, onde o individuo não possa atingir a ingestão diária de nutrientes recomendadas via alimentação. A suplementação age na prevenção das doenças que possam originar-se da carência na ingestão das vitaminas[i], minerais e outros nutrientes essenciais à vida.
Vitaminas, minerais, gorduras e proteínas importantes ao bom funcionamento do nosso organismo foram sintetizadas no quadro abaixo, com suas funções e os efeitos da carência destes nutrientes:
VITAMINAS/FUNÇÃO/DEFICIÊNCIA
Tiamina (Vitamina B1):
Essencial para o bom funcionamento do sistema nervoso, como transmissão do impulso nervoso. Também é importante no metabolismo dos carboidratos.
Deficiência: Sintomas de síndrome de beribéri como: rigidez e cãibras musculares, perda de apetite, períodos de arritmia cardíaca e edema. Também pode resultar no comprometimento das funções mentais, causando irritabilidade e depressão.
Niacina (Vitamina B3):
Desempenha importante papel no metabolismo energético celular, melhorando a disposição. Ajuda a manter o equilíbrio do sistema nervoso e da pele.
Deficiência: Apatia, depressão, fraqueza muscular, perda de apetite e alterações na pele (pelagra).
Ácido Pantotênico (Vitamina B5):
Auxilia na liberação de energia das gorduras, dos carboidratos e aminoácidos, na formação de anticorpos, produção de hormônios e redução do estresse.
Deficiência: Fadiga, irritabilidade, insônia, formigamento de mãos e pés, perda de apetite, alterações gastrointestinais, comprometimento da função imune e cicatrização.
Ácido Fólico (Vitamina B9):
Efetivo no tratamento de certas anemias. Importante para a saúde do feto durante os primeiros meses da gravidez (reduz o risco de defeitos congênitos) e participa da formação do DNA.
Deficiência: Anemia, perda de apetite, diarreia, perda de peso, alterações na pele, como dermatite, acne e eczema, irritabilidade e demência.
Cianocobalamina (Vit. B12):
Essencial para o metabolismo das proteínas, dos carboidratos e lipídios. Junto com o ácido fólico, participa da síntese do DNA. Os vegetarianos costumam apresentar deficiência dessa vitamina por não ingerirem alimentos de origem animal como carne, leite e ovos.
Deficiência: Anemia megaloblástica, alterações neurológicas, perda de apetite e memória.
Vitamina A:
Manutenção da visão, do sistema imunológico, apetite e crescimento.
Deficiência: Manchas na pele, cegueira noturna, perda de apetite, inibição do crescimento, redução da atividade imunológica.
Vitamina C:
Previne o envelhecimento precoce e o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, câncer e diabetes. É importante para o sistema imunológico.
Ajuda a fortalecer as defesas do corpo.
Oferece proteção antioxidante contra a ação maléfica dos radicais livres, causados pelo sol, poluição, cigarro e estresse.
Contribui para a firmeza da pele, pois ajuda na produção do colágeno.
Favorece a absorção do ferro, ajudando no combate da anemia.
Deficiência: Baixa imunidade. Dificuldade de cicatrização. Sangramento das gengivas (escorbuto), dores nas articulações, anemia e depressão.
Vitamina E:
Ajuda a diminuir os efeitos do envelhecimento por manter as células protegidas dos danos dos radicais livres, contribuindo para manter a pele mais bonita e saudável.
Ajuda a prolongar a vida dos glóbulos vermelhos, responsáveis pelo transporte do oxigênio no sangue.
Mantém a saúde do cérebro (função neuroprotetora).
Ajuda a combater os efeitos da nicotina em fumantes.
Auxilia na redução da queda de cabelo, fortalecendo o bulbo capilar.
Deficiência: Alterações neurológicas e anemia hematolítica.
Vitamina D:
Auxilia na absorção do cálcio e fósforo, sendo importante para a saúde óssea, diminuindo o risco de osteoporose.
Deficiência: Problemas estruturais nos ossos, raquitismo, osteoporose e impedimento da absorção eficiente de cálcio.
Vitamina K: Componente na formação de 13 proteínas essenciais para a coagulação do sangue e envolvida na construção dos ossos. Deficiência: Hemorragia.
MINERAIS / FUNÇÃO / DEFICIÊNCIA
Cálcio: Ajuda na formação e no fortalecimento de ossos e dentes.
É importante para os músculos e para transmissões nervosas, atuando na contração muscular.
Deficiência: Raquitismo (enfraquecimento dos ossos em crianças que atrapalha o crescimento), osteopenia (início da perda de massa óssea), osteoporose (perda de massa óssea que causa enfraquecimento dos ossos), dentes fracos e maior risco de fratura.
Magnésio:
Necessário para a absorção de cálcio, fósforo, potássio e sódio, sendo importante também para a conversão do açúcar no sangue em energia. Contribui para um sistema nervoso e muscular saudável.
Deficiência: Perda de apetite e memória, dor de cabeça, fadiga, náuseas e cãibras.
Zinco:
Promove o aumento da atividade da vitamina D e é essencial para a formação óssea, ajudando no crescimento e desenvolvimento dos ossos.
Atua na síntese das proteínas, contribuindo para a saúde do sistema nervoso e muscular. Com o cobre, atua no papel antioxidante e nas cicatrizações.
Deficiência: Sua deficiência durante o crescimento pode prejudicar o acúmulo de massa óssea, aumentando o risco de osteoporose. Baixa imunidade, perda do paladar, atraso no crescimento, deficiências de imunidade e impotência sexual nos homens.
Cobre:
Auxilia no fortalecimento do colágeno dos ossos. Contribui para a produção de energia e funções de diversas enzimas do corpo.
Ajuda no bom funcionamento do cérebro e fígado.
Deficiência: Desmineralização dos ossos, anemia microcítica, queda e/ou despigmentação dos cabelos, diminuição da fertilidade e retardo do crescimento da criança.
Manganês:
Contribui para mineralização de ossos e dentes.
Essencial para o metabolismo do carboidrato e da gordura, pois ajuda a manter os níveis adequados de açúcar no sangue.
Necessário para o crescimento e a manutenção da pele, das articulações e cartilagens, além de promover a saúde reprodutiva.
Deficiência: Perda de peso, perda de massa óssea, náusea, vômitos, confusão mental, perda de apetite, alteração na capacidade reprodutiva. Afeta também o metabolismo da gordura.
Selênio
Melhora a resistência do sistema imunológico. Diminui o risco de doenças cardiovasculares. Reduz o risco de desenvolvimentos de câncer. Auxilia na desintoxicação de metais pesados.
Participa do metabolismo da tireoide.
Deficiência: Fraqueza e dor muscular, cansaço
Falta de concentração, cabelos e unhas fracas e quebradiças.
GORDURA / FUNÇÃO / DEFICIÊNCIA
ÁCIDOS GRAXOS ÔMEGA 3:
Ajuda a evitar a formação de trombos no sangue (entupimento dos vasos sanguíneos), ajudando a controlar a pressão arterial. Reduz os níveis de colesterol e triglicerídeos. Ajudam a aumentar o HDL (colesterol bom) e diminuir o LDL (colesterol ruim). Possuem ação antioxidante no organismo. Contribui para a memória e concentração. Possui efeito anti-inflamatório, que ajuda na redução de cólicas menstruais e na retenção de líquidos.
Deficiência: Inchaço, aumento das gorduras no sangue, deficiência de memória e raciocínio.
Falta de energia.
PROTEÍNA (De origem vegetal) / FUNÇÃO / DEFICIÊNCIA
Ajuda na construção e reparação dos músculos, contribuindo, inclusive, para a cicatrização de tecidos. Contribui para o bom funcionamento do organismo. Auxilia na formação do sistema imunológico. Desnutrição e deficiência nas defesas do corpo.
De origem vegetal: Perda de massa muscular e flacidez.
Fibras
Ajuda a regular o funcionamento do intestino, auxiliando também no controle da diarreia ou prisão de ventre.
Contribui para tornar a absorção mais lenta do carboidrato e trazer maior saciedade, auxiliando no emagrecimento.
A inulina, considerado uma fibra alimentar e funcional, é um prebiótico que ajuda a equilibrar a flora intestinal.
Para os atletas, as fibras ajudam na circulação e cura das lesões.
Auxilia no controle da diabetes.
Deficiência: mau funcionamento do intestino
Assim como tudo na vida precisa de equilíbrio, os nutrientes também precisam ser ingeridos de forma equilibrada e em doses adequadas as nossas necessidades diárias.
[i] RAMOS, S.C; MAGNONI, D; CULKIER, C. Suplementação vitamínica: bases clínicas. Disponível em: http://www.amway.com.br/downloads/misc/suplementacao_vitaminica_imen.pdf.
[ii] Bizarro, Giosana. Nutrição esportiva e suplementação. Nutrição esportiva. Jornal Eletrônico, n. 16, jul/jul. 2011.
Assista!